viernes, 18 de junio de 2010

Cochinita pibil


Ingredientes
1 1/2 Kgs. de carne de cerdo en trozos y de preferencia magra.
90 grs. de pasta de achiote.
1/2 taza de jugo de limón.
1 taza de jugo de naranja.
4 hojas grandes de plátano.
1/2 taza de aceite vegetal o manteca de cerdo derretida.
6 chiles habaneros o manzanos.
2 tazas de cebolla morada picada.
1 taza de jugo de limón.
1 taza de jugo de naranja.
1 pizca de sal.


Procedimiento
- En un tazón, diluye el achiote con el jugo de limón y naranja. Agregale sal.
- Vacia el liquido sobre la carne, tapala con un paño y dejala marinar en el refrigerador durante cuatro horas o de preferencia toda la noche.
- Precalienta el horno a 165ª C.
- Asa las hojas de plátano pasandolas directamente por el fuego hasta que se ablanden y no se partan.
- Forra un recipiente rectangular con las hojas de plátano colocando una a lo largo y otra a lo ancho.
- Coloca la carne marinada sobre las hojas de plátano y bañala con el aceite o la manteca derretida.
- Tapa la carne doblando los extremos de las hojas, rocíales un poco de agua para evitar que se quemen y cubre finalmente el recipiente con papel aluminio.
- Hornea durante dos horas, saca la carne del horno y destápala. Verifica que este tierna, casi a punto de deshacerse; si no es así sigue horneandola.
- Unas horas antes de servir la carne(más o menos cuatro) prepara la salsa: Pon la cebolla picada en un tazón, agregale los jugos de limón y naranja, además de sal. Asa los chiles, pelalos, picalos e incorporarlos a la salsa.

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